УФБ терапия

UV-series_FlatВ последние несколько десятилетий все большее распространение для лечения кожных заболеваний приобретает использование узкоспектрального ультрафиолета В (Narrow Band UVB) с длиной волны 311нм. Было научно доказано, что в лучах данной части спектра имеется максимальное количество «лечебного» УФ и минимальное количество УФ, который вызывает побочные эффекты. Именно такое излучение получают от специальных ламп, которые производятся по патентованной технологии компанией Philips и имеют пик свечения на 311нм.

Узкоспектральный УФБ имеет максимально выраженный биологический эффект, оказывает местное противовоспалительное и иммуномодулирующее действие. Также отсутствует необходимость в применении фотосенсибилизатора (веществ, способного привести к фотосенсибилизации биологических тканей, то есть увеличению их чувствительности к воздействию света) и время процедуры существенно меньше.Фототерапия УФБ 311нм  — это наиболее безопасный метод фототерапии. Она действует исключительно наружно, в пределах верхнего слоя кожи.

Лечение начинают с дозы подходящей для фототипа кожи, которая определяется перед курсом фототерапии, затем дозу постепенно повышают на 15-20% с каждым последующим сеансом, заметный положительный эффект возникает уже после 5-7 сеансов терапии.

Преимуществом при использовании общей фототерапии является тот факт, что УФ лучи действуя на визуально здоровую кожу оказывают профилактическое воздействие, предотвращая появление новых высыпаний.

Лечение УФБ лучами показано при следующих заболеваниях:

  • Псориаз
  • Витилиго
  • Атопический дерматит
  • Себорейный дерматит
  • Экзема
  • Парапсориаз
  • Красный плоский лишай
  • Очаговая алопеция
  • Диффузное проредение волос
  • Лимфома кожи и ряд других более редких заболеваний

 Оборудование для фототерапии

Наш диспансер использует аппараты фототерапии производства Daavlin (США) – мирового лидера в производстве фототерапевтического оборудования. Оборудование для фототерапии в нашей клинике позволяет воздействовать как на всю поверхность кожи, так и на отдельные зоны.

Основное преимущество местной фототерапии заключается в уменьшении суммарной дозы ультрафиолета на организм и таким образом уменьшения вероятности возникновения нежелательных осложнений.

 Что нужно применять дополнительно?

Курс фототерапии назначает врач, который и при необходимости он может дополнительно назначить наружные или системные препараты. Дополнительные назначения будут зависеть от заболевания, его стадии, формы, сопутствующих заболеваний пациента, а также результатов анализов. Обязательно применение увлажняющих средств для уменьшения сухости кожи, которая может возникнуть в процессе лечения.