Школа атопического дерматита. Урок 1

Опубликовано Doc в

 

brosh4

Симптомы атопического дерматита разнообразны – участки покраснения кожи,  сыпь в виде красных точек, пятен и пятнышек, нередко зуд, шелушение, сухость кожи и трещинки.

Все, что мы видим на коже – не болезнь кожи! Это проявление того, что внутри. Условно ситуация выглядит следующим образом. Некие, попадающие в организм вещества не усваиваются: не могут быть переварены в кишечнике, или не могут быть нейтрализованы печенью, или не могут быть выведены почками и легкими. Эти вещества, в результате определенных превращений, приобретают свойства антигенов и вызывают выработку антител. Комплексы антиген-антитело провоцируют появление сыпи. Еще один вариант. Беременная женщина контактировала (ела, мазалась, дышала) с некими «вредностями». Употребляла шоколад, например. Белок какао вызвал появление антител у плода. Ребенок ест шоколад, антитела реагируют, появляется сыпь.

Любая аллергическая сыпь – это следствие. Причина – контакт организма с определенными веществами, которые именно для этого организма являются источниками аллергии – аллергенами.

 Аллерген имеет возможность попасть в организм тремя естественными путями:

 • Во время еды и питья – пищевая аллергия.

• При непосредственном воздействии на кожу – контактная аллергия.

• В процессе дыхания – дыхательная или респираторная аллергия.

Поскольку имеются три естественных пути проникновения аллергенов, то и усилия желательно предпринимать во всех трех направлениях.

1. Пищевой путь.

Не торопиться с прикормом. Свести до минимума число экспериментов.

Не уменьшать количество, а полностью исключить продукты, являющиеся высоковероятным источником аллергии (любые цитрусовые как, в прочем, и любые другие экзотические овощи-фрукты, клубнику, шоколад).

Помнить, что любое очень красивое и очень большое яблоко требует, в свою очередь, очень большого количества удобрений и средств от насекомых-вредителей.

При усилении проявлений аллергии вспоминать: что было (что ели) накануне – в течение суток. Записывать, думать, анализировать.

2. Контактный путь.

Главное – одежда. Естественные материалы; при покупке задумываться над тем, сколько и почему именно столько стоит, где сделано, чем покрашено.

Максимально возможное ограничение синтетических моющих средств. Наибольшая опасность – стиральные порошки с биосистемами. Это правило распространяется не только на вещи самого ребенка, но и на верхнюю одежду родственников, которые носят ребенка на руках. Типичная ситуация: младенец в пеленках, постиранных детским мылом, трется о халат матери, который, в свою очередь, постиран стиральным порошком.

Аллергены разрушаются при высокой температуре. Чем более выражены явления аллергического дерматита, тем актуальнее проглаживание вещей ребенка и постельного белья.

Качество воды, в которой ребенок купается, которой моют личико, руки, попу. Решение проблем – кипячение, установка фильтров.

Игрушки. Все требования и ход мыслей такие же, как и в отношении одежды – из чего и где сделано, чем покрашено.

3. Респираторный путь.

Домашняя пыль. Аэрозоли. Средства от насекомых. Сухой корм для аквариумных рыбок. Все, что активно пахнет (не важно, хорошо или плохо).

 Домашние животные (к сожалению). Типичная ситуация. В результате длительных раздумий Вы пришли к выводу, что проявления аллергии у ребенка обусловлены общением с собакой (котом, хомяком). Вы отправляете животное к ближайшим родственникам, но проходит месяц, а изменений в лучшую сторону не происходит. Вы понимаете, что ошиблись и возвращаете зверя в лоно семьи. Неправильно! Снижение уровня аллергенов животного происхождения в жилых помещениях начинается примерно через месяц, а значительно уменьшается не раньше, чем через 3-4 месяца (чаще всего — около полугода).

Цифры и факты об атопии

Аллергиков нередко называют атопиками. Атопия в переводе с греческого — «необычное, странное». Предрасположенность к атопии почти всегда передается по наследству.

 Наследственные семейные аллергические заболевания обусловливают высокую степень риска предрасположенности к аллергии (аллергический дерматит, ринит, конъюнктивит, бронхиальная астма). Степень риска при заболевании одного из родителей достигает 20—40%, при наличии аллергии у обоих родителей — 40—80 %. Если в семье никто не страдает аллергией — степень риска лишь 5—10 %.

 При наследственной отягощенности аллергическими заболеваниями передается генетическая предрасположенность к продукции аллергических антител (иммуноглобулинов класса Е), которые реагируют на различные аллергены — пищевые, лекарственные, пыльцевые, грибковые, эпидермальные, клещей домашней пыли и др.

 Готовность к аллергии у таких детей имеется уже в периоде новорожденности, но болезнь может проявиться только после продолжительного контакта с аллергеном. При первых контактах с аллергеном его запоминают клетки памяти, а при повторных контактах к аллергенам начинают вырабатываться специфические антитела, Ig E, которые обусловливают гиперчувствительность .

 В семьях атопиков могут родиться и здоровые дети, но уже их потомство (третье поколение) может страдать аллергическими заболеваниями.

Атопический дерматит в вопросах и ответах

Что такое атопический дерматит?

Атопический дерматит – хроническое аллергическое заболевание кожи, развитие которого связано как с наследственной предрасположенностью, так и с воздействием целого ряда неблагоприятных факторов внешней среды, среди которых решающее значение имеют различные аллергены. Это аллергическое заболевание проявляется постоянными и/или периодически возникающими зудящими высыпаниями на коже и , как правило, начинается в младенчестве. У младенцев его часто называют «экземой» или «экссудативно-катаральным диатезом», а у детей старшего возраста и взрослых — «нейродермитом».

Почему возникает атопический дерматит?

В развитии атопического дерматита важную роль играет наследственная предрасположенность. Обычно родители заболевшего малыша, или их ближайшие родственники страдают аллергическими заболеваниями: атопическим дерматитом, бронхиальной астмой, аллергическим насморком и т.д.

 Все же, для возникновения болезни одних только генетических предпосылок явно недостаточно. Формирование атопического дерматита у ребенка обусловлено воздействием неблагоприятных факторов окружающей среды – так называемых факторов риска.

Факторы риска развития атопического дерматита.

Мать должна заботиться о будущем ребенке не только во время беременности, но еще до его зачатия. Хронические заболевания женщины, дурные привычки (курение, употребление алкоголя), профессиональные вредности способствуют формированию атопического дерматита и других аллергических заболеваний у ее будущих детей. Неблагоприятный фон для развития аллергии создают различные заболевания будущих мам, в особенности, вирусные и инфекционные, а также токсикозы и другая патология беременных.

Значительно повышает риск формирования атопического дерматита у детей прием различных лекарственных средств во время беременности и кормления грудью, в особенности, антибиотиков и всевозможных пищевых добавок.

Чрезвычайно важным фактором риска развития этого заболевания является несоблюдение беременной женщиной, в особенности, страдающей аллергией, надлежащей диеты (употребление в пищу различных высокоаллергенных продуктов, таких как, рыба, копчености, острое, соленое, пряности, шоколад, цитрусовые, пирожные). В результате ребенок еще в утробе матери подвергается мощной «атаке» пищевых аллергенов. Во время кормления ребенка грудью подобное неправильное питание матери особенно опасно, поскольку оно может спровоцировать у малыша не только атопический дерматит, но и расстройство желудочно-кишечного тракта, а также вызвать другие тяжелые аллергические реакции.

Не меньшую опасность представляет собой ранний перевод ребенка на искусственное вскармливание. Многие матери кормят ребенка грудью только в течение 1–3 месяцев, а затем по разным причинам переходят на молочные смеси или коровье молоко. Нередко, именно этот фактор обусловливает возникновение у ребенка аллергических поражений кожи. К такому же результатуприводит и раннее введение в рацион грудничка фруктовых и овощных соков, пюре, особенно из фруктов и овощей оранжевой и красной окраски, а также экзотических фруктов, обладающих высокоаллергенными свойствами (манго, ананас, папайя, гуава).

Развитию атопического дерматита способствуют также частые респираторные вирусные инфекции, очаги хронической инфекции в носоглотке и полости рта (аденоидит, фарингит, тонзиллит, кариес), а также отит. Атопический дерматит могут провоцировать такие «детские» болезни, как глисты и лямблии, которые отравляют организм ребенка и ослабляют его иммунную систему. А болезни органов пищеварения — гастриты и гастродуодениты, дискинезия желчевыводящих путей, нарушения микрофлоры кишечника – дисбактериоз, способствуют чрезмерному поступлению аллергенов через желудочно-кишечный тракт, также вызывая обострение заболевания.

И еще один фактор риска развития атопического дерматита — табачный дым. Вдыхая его, ребенок становится заложником этой вредной привычки в семье. Пассивное курение в полтора раза повышает риск развития атопического дерматита, более того, дыхательные пути ребенка подвергаются интенсивному воздействию табачного дыма и становятся уязвимыми для респираторных вирусных инфекций. У каждого 4–5-го ребенка — пассивного курильщика развивается тяжелое аллергическое заболевание – бронхиальная астма.

Когда и как начинается атопический дерматит?

Чаще всего первые проявления атопического дерматита появляются у грудничков при нерациональном питании кормящей матери, неправильном вскармливании ребенка, или из-за других причин (инфекция, лекарственные препараты, дефекты ухода и пр.). У ребенка краснеют щечки, ягодицы. Волосистая часть головы покрывается сальными чешуйками желтоватого цвета (гнейс). На коже лица появляется, так называемый, «молочный струп» — покраснение и появление корочек желтоватого цвета. При возникновении у ребенка таких признаков (симптомов) необходимо немедленно обратиться к врачу. Легкомысленное отношение к начальным признакам атопического дерматита у ребенка чаще всего приводит к дальнейшему прогрессированию болезни и переходу ее в хроническую форму.

Может ли начаться атопический дерматит у детей после первого года жизни?

Примерно у 30% детей атопический дерматит развивается между первым и пятым годами жизни ребенка. Случается, что болезнь начинается и в более позднем возрасте и крайне редко у взрослых.

Следует отметить, что течение этой болезни практически непредсказуемо. У одних детей атопический дерматит длится до 2-3-летнего возраста, а затем исчезает навсегда. У других – имеет стадийное, хроническое течение. Нередко признаки болезни надолго исчезают, но потом воспалительный процесс на коже вновь обостряется. Почти у половины больных к 15-летнему возрасту атопический дерматит проходит, у остальных, к сожалению, переходит во взрослую стадию.

Может ли атопический дерматит трансформироваться в другие аллергические заболевания?

У 30–40% детей, страдающих атопическим дерматитом, впоследствии развивается бронхиальная астма – тяжелейшее заболевание, сопровождающееся приступами удушья.

Примерно у 50–60%У больных с атопическим дерматитом встречаются аллергические поражения глаз, носа, придаточных пазух.

Излечим ли атопический дерматит?

До настоящего времени методов полного излечения атопического дерматита не существует. Однако при правильном лечении вполне можно добиться адекватного контроля над болезнью.

Основная цель лечения атопического дерматита – максимально снизить количество обострений и, тем самым, обеспечить приемлемый уровень жизни больных, страдающих этим тяжелым хроническим недугом.

Если больной атопическим дерматитом находится под постоянным наблюдением специалистов (прежде всего, врачей дерматолога и аллерголога) и получает рациональное лечение, в большинстве случаев можно достигнуть уменьшения зуда, улучшения сна, а также уменьшения тяжести заболевания.

Как ухаживать за кожей?

Уход за кожей должен быть постоянным на протяжении всей жизни и при любой стадии болезни.

Уход за кожей больного атопическим дерматитом предусматривает следующее:

  •   избегать раздражения кожи: носить мягкую хлопчатобумажную одежду;
  •   одежду и постельное белье стирать мягкими моющими средствами и тщательно прополаскивать;
  •   пораженные участки кожи должны быть закрыты одеждой;
  •   воздух в помещении должен быть достаточно влажным, температура воздуха – 20-22 °С;
  •   избегать повышенного потоотделения: ограничить активные физические упражнения, в жаркие летние дни спать в прохладном месте;
  •   ежедневно принимать душ или общую гигиеническую или местную ванну в течении 15-20 минут (маленьким детям предпочтительнее ванны), с водой комфортной температуры (оптимальная температура воды – 30-32 °С). Вода для купания должна быть дехлорированной (для этого используют фильтры или отстаивают воду в ванне в течение 1–2 часов, а затем разбавляют ее кипятком);
  •   для мытья использовать специальные гипоаллергенные моющие средства;
  •   не следует пользоваться мочалками, после мытья кожу промокнуть мягким полотенцем (не растирать!);
  •   сразу после ванны на еще влажную кожу наносить смягчающие средства. Смягчающие средства необходимо наносить регулярно (особенно на открытые участки тела – руки, лицо), чтобы кожа оставалась мягкой в течение всего дня (не менее 2–4 раз в день).