Фототерапия

Опубликовано Doc в

shutterstock

Фототерапия – это применение искусственных источников ультрафиолетового (УФ) излучения для лечения кожных болезней.

 Фототерапия, дословно – светолечение, была известна еще с древнейших времен. Этот метод использовался эмпирически древними греками и египтянами. Но спектральная характеристика солнечного света очень непостоянна и зависит от времени года, времени дня, географической локализации, климатического статуса и ряда других факторов. Этот факт побудил ученых к созданию искусственных источников света, которые можно было бы использовать для облучения пациентов в медицинских целях, т.е. для фототерапии.

 Солнечное излучение состоит из видимого света, которое мы видим с помощью зрительного анализатора, а также из инфракрасных и ультрафиолетовых лучей, которые наш глаз не видит. Но влияние “невидимой” части солнечного излучения на организм человека является весьма существенным: ИК излучение способствует согреванию нашего тела в солнечные дни, а УФ стимулирует выработку меланина – пигмента кожи, который отвечает за цвет кожи (эффект загара), участвует в обмене витамина Д и ряда биологически активных веществ.

 Для терапии псориаза используется ультрафиолетовое излучение, причем определенного спектра. Различают А, В, С-спектры УФ-излучения, наибольшую терапевтическую ценность имеет А (длина волны 320-400 нм) и В (длина волны 280-320 нм) спектр. В последние два десятилетия все большее распространение для лечения ряда кожных заболеваний приобретает использование узкоспектрального ультрафиолета В, так называемый Narrow Band UVB с длиной волны 311 нм + / – 2 нм

 Выбор этой конкретной длины волны был неслучайным, научно доказано, что в данном спектре максимальное количество “лечебного” УФ и минимальная такого УФ, который отвечает за побочное действие (покраснение, ожог кожи, канцерогенные свойства). Такое излучение получают от специальных газоразрядных ламп, которые изготавливаются по запатентованной технологии фирмой Филипс, и имеют пик свечения именно на 311 нм. Это достигается использованием специального газа и стеклянного покрытия, которое пропускает лучи только определенной длины.

 Биологический эффект от такого облучения заключается в местном иммуномодулирующем действие. УФ-лучи угнетают активность иммунных клеток, которые атакуют клетки эпидермиса при псориазе и вызывают воспаление и чрезмерное деление клеток кожи с образованием характерной сыпи.

 Существуют различные установки для фототерапии: кабины для облучения всего тела, аппараты для облучения определенных анатомических зон, а также устройства для локального облучения только пораженных участков.

 Преимущества от использования УФБ 311 нм: более безопасный метод по сравнению с УФА, меньше риск возникновения осложнений, возможность применения у детей с 7 лет и беременных, отсутствие необходимости в применении фотосенсибилизатора, меньшая продолжительность процедуры.

 Перед проведением лечения определяется фототип кожи пациента и минимальная эритематозная доза (минимальная доза УФ-излучения, которая вызывает реакцию – покраснение) с помощью тестера или эмпирически, для определения плана лечения. Существует ряд методик регламентирующих фототерапевтическое лечение, распространенным является применение 3-4 сеансов в неделю, начиная с дозы 70% от МЕД, наращивая на 10-20% с каждым последующим сеансом, всего 20-30 сеансов на курс терапии, а заметный положительный эффект возникает уже после 5-7 сеансов терапии.

 Показания для фототерапии достаточно широки, кроме псориаза УФ-лучи используются при лечении витилиго, атопического дерматита, экземы, ихтиоза и еще ряда, так называемых, фоточувствительных дерматозов. Противопоказаниями для проведения фототерапии являются опухоли кожи, пигментная ксеродерма, ожоговая болезнь и некоторые другие патологические состояния.

 Отдаленные последствия от фото-лечение такие же как и от воздействия солнечного излучения к ним относят истончение кожи и преждевременное старение. Но следует помнить, что пораженные участки кожи при псориазе имеют большую толщину и плотность и доза УФ-излучения, которую может получить такая кожа выше, чем в случае здоровой кожи. Поэтому при ограниченных формах псориаза целесообразно закрывать от воздействия УФ-лучей здоровые участки или наносить на них солнцезащитный крем с фактором защиты 30 и выше. Кроме того, можно использовать аппараты для местного облучения отдельных участков (ладони, стопы, спина и др.), либо применять направленную фототерапию непосредственно на очаг поражения. Основное преимущество местной фототерапии заключается в уменьшении суммарной дозы облучения организма пациента и, таким образом, уменьшается вероятность возникновения нежелательных осложнений. Преимуществом использования общей фототерапии является тот факт, что УФ-лучи действуя на визуально здоровую кожу оказывают профилактическое воздействие.

УкраїнськаEnglishРусский