Меланома. Когда нужно беспокоиться?

Опубликовано Doc в

Melanoma vs normal moleВрачи рекомендуют выработать привычку хотя бы раз в месяц внимательно осматривать родинки у себя и близких. Распознать опасные пятнышки можно с помощью специального метода самостоятельной первичной диагностики. Специалисты Института дерматологии и косметологии разработали этот уникальный метод и назвали его “АККОРД меланомы” ©:

А – асимметрия. Благополучные родинки не всегда круглые, но ось, проведенная через темное пятнышко, делит его на две равные части. Асимметричность – примета перерождения.

К – край. У безопасных родинок он гладкий и ровный. Как только на нем появляются зубчики, разрастания, неровности – пора записываться на прием к врачу.

К – кровоточивость.

О – окраска. Цвет пигментных пятен варьирует от белого до темно-коричневого. Главное – чтобы он был однородным. Если в окраске появляются разноцветные вкрапления, например, черные точки или прожилки красного, серого оттенков – с родинкой не все в порядке.

Р – размер. Чем больше родинка, тем выше ее шансы превратиться в меланому. Но размер может быть и суммарным – то есть много мелких родинок увеличивают опасность перерождения одной из них.

Д – динамика. Если вы заметили, что родинка меняется – появляются чешуйки, шелушение, кровоточивость, язвочки, – немедленно обращайтесь к врачу-дерматологу.

Советы

Следует регулярно проводить самообследование на основе “АККОРДа меланомы”. Если возникли подозрения по поводу какой-нибудь родинки – проверьте ее у врача.

 Полностью предотвратить перерождение родинки невозможно, поскольку фактор наследственности играет высокую роль! Но снизить фактор возникновения рака реально – уменьшив ультрафиолетовую нагрузку, постоянное травмирование либо своевременно удалив изменяющуюся родинку.

Фотографии иллюстрируют  метод “АККОРД меланомы” (слева, сверху вниз):

А – асимметрия.

К – край.

О – окраска.

Р – размер.

Справа – неизменённые родинки.

Рубрики: Меланома