Атопический дерматит – современное состояние проблем

Опубликовано Doc в

atopicАтопический дерматит – это хроническое аллергическое заболевание кожи, которое возникает у лиц с генетической предрасположенностью к атопии, имеет рецидивирующее течение и возрастные особенности клинических проявлений.

Термин “атопический дерматит” происходит от английского слова “аtору” (атопия, странная, необычная болезнь), который впервые предложил Кока в 1930 году для обозначения разновидности унаследованной аллергии, которая возникает без предшествующей сенсибилизации пациента.
Еще в конце XIX в. было установлено три особенности атопического дерматита: 1) семейный характер дерматоза; 2) полиморфизм сыпи (экзематозная и лихеноидная); 3) возрастная эволюция клинических проявлений на коже.
Статистика
Распространенность атопического дерматита в развитых странах Европы среди детей в возрасте до 14 лет составляет 10-20%. Согласно современным данным, заболеваемость атопическим дерматитом в современных условиях растет во всем мире, в том числе и в Украине, что связывают с неблагоприятным воздействием химических факторов окружающей среды.
По современным данным, частота атопии составляет 10-20% популяции, причем уровень заболеваемости атопическим заболевания, в том числе и атопический дерматит, продолжает расти вследствие воздействия на организм химических и других факторов окружающей среды. Так, среди детей в европейских странах, которые родились в 1960г., Распространенность атопического дерматита составляла от 1,4% до 3,1%, в период 1960-1970 гг. – От 3,8% до 8,8%, а после 1970 года – выросла до 20,4%.
Согласно клинических наблюдений, если проявления атопии есть у одного отца, то риск развития атопического дерматита в их детей составляет 20-40%, если проявления атопии есть у обоих родителей – 40-60%, а при атопического поражения кожи у обоих родителей риск развития данного дерматоза в их детей возрастает до 60-80%.
Провоцирующие факторы развития атопического дерматита
в раннем детском возрасте: употребление трофалергенив (молоко, яйца, грибы, рыба, мед, шоколад, консервы, копчености, свинина, цитрусовые и т.д.); контакт с бытовыми аллергенами (одежда, растения, животные, игрушки, косметические средства); прием лекарственных средств (антибиотики, сульфаниламиды, сыворотки и т.п.); укусы насекомых и тому подобное; в старшем детском возрасте: аэроаллергены; психоэмоциональное напряжение, неврозы; постинфекционная ассенизация; в юношеском и зрелом возрасте: расстройства эндокринной регуляции, психоэмоциональное напряжение, неврозы и др.
Клиника
Первые клинические проявления атопического дерматита возникают на коже детей 2-3-х месяцев жизни (начало прикорма или перевода на искусственное вскармливание), а также у детей более старшего возраста (не позднее 20 лет), при рождении поражения кожи у детей отсутствует. Первая сыпь, как правило, возникает на коже лица (в 65% детей), волосистой части головы (в 34%), в области локтевых и / или коленных суставов, а также на разгибательных поверхностях конечностей.
Классификация
В разные возрастные периоды клинические проявления атопического дерматита различны. В зависимости от характера сыпи различают следующие клинические формы атопического дерматита.
Эритематозно-сквамозная форма чаще всего возникает у младенцев в возрасте 3-4-х месяцев и детей до 2-х лет и характеризуется появлением на коже лица, шеи и волосистой части головы эритематозных пятен с отеком и шелушением в центре которых могут возникать микровезикулы с мокринням, корочками и корочки-чешуйками по типу себорейной, настоящей или микробной экземы (везикулокрустозна форма). Сыпь симметричная, в дальнейшем может распространиться на туловище и конечности. В период обострения дерматоза ребенок беспокоен, плохо спит, расчесывает кожу. Течение атопического дерматита характеризуется чередованием обострений и ремиссий, однако даже в период ремиссии за ушами и у мочек ушных раковин можно видеть глубокие трещины, они мокнут и инфицируются. Дермографизм у большинства пациентов (до 80%) остается красным.
Эритематозно-сквамозная форма с незначительной лихенизации (от 2-х лет до пубертата) характеризуется появлением эритематозно-сквамозных очагов в местах типичной локализации поражений, а также лихеноидный папул на коже сгибательных поверхностей крупных складок, шеи, где кожа инфильтрируется, становится сухой, уплотненной с отрубевидное чешуйками, экскориациями и геморрагическими корками.
При пруригоподибний форме (от пубертата до зрелого возраста) на фоне имеющихся признаков атопического дерматита, проявляющиеся в виде умеренной или клинически стертой эритематозно-сквамозной формы с признаками ксеродермия, появляются множественные плотные пруригинозни папулы или папуло-везикулы, локализуются на разгибательных поверхностях конечностей, чаще голеней, плеч и предплечий и имитируют сыпь при пруриго. Пациентов беспокоит выраженный зуд, поэтому на поверхности кожи нередко можно видеть следы расчесов и геморрагические корки.
При лихеноидный форме (взрослая фаза заболевания – от пубертата) на фоне ксеродермия появляются плоские полигональные лихеноидный фолликулярные папулы, цвет которых варьирует от цвета нормальной кожи до розовато-серого, которые локализуются на сгибательных поверхностях конечностей, с последующим формированием очагов лихенификации, со временем эти участки пигментированные. У части больных очаги поражения приобретают распространенного или даже генерализованного характера с формированием диффузного атопического дерматита (диффузного нейродермита) с привлечением кожи промежности, гениталий, межъягодичной и пидсидничнои складок. В этих случаях течение заболевания тяжелое, нарушается общее состояние пациентов, имеет место биопсуючий зуд, после которого остаются линейные рубцы, нередко присоединяется вторичная инфекция. Дермографизм устойчивый белый. Течение диффузного атопического дерматита торпидный, трудно поддается терапии, имеет лишь кратковременные ремиссии. Пациентов беспокоит бессонница и хроническая усталость, нарастает психоэмоциональное истощение.
Одним из клинических признаков атопического дерматита у детей и подростков есть проявления хейлита в виде нерезко выраженной эритемы с шелушением и появлением трещин в углах рта и на губах. Характерными для атопического дерматита является также периорбикулярни проявления с шелушением и гиперпигментацией в сочетании с ангулярный блефарит, трещинами в углах глаз, отеком и шелушением век. В большей части пациентов двойная складка на нижнем веке (симптом Дени-Моргана). Поражение ладоней при атопическом дерматите в детском / подростковом возрасте характеризуется усилением рисунке борозд, шелушением и трещинами.
Лечение атопического дерматита является индивидуальным с учетом возрастного периода, клинических проявлений, степени активности и тяжести кожного процесса. Терапевтические мероприятия направлены на устранение воспалительного процесса, а также на продление состояния клинической ремиссии и предупреждение рецидивов заболевания.
Прежде всего больным рекомендуют проведение элиминационных мероприятий в быту: исключение контакта с домашними животными, ежедневная влажная уборка жилых помещений, использование синтетических наполнителей подушек, устранение очагов плесени на стенах, исключение контакта кожных покровов с шерстяными тканями, отказ от использования синтетических моющих средств и тому подобное. Больные должны соблюдать гипоаллергенную диету, которая предусматривает исключение облигатных пищевых аллергенов, экстрактивных веществ, гостроподразнювальних блюд, углеводов, алкоголя и ограничение поваренной соли.
В период обострения больным назначают комплексное медикаментозное лечение: дезинтоксикационные и гипосенсибилизирующие средства, антигистаминные препараты, седативные и вегетотропные средства, сорбенты, адаптогены, по показаниям – транквилизаторы, ферментные препараты, эубиотики, стимуляторы функции коры надпочечников, иммуномодулирующие средства (по результатам иммунограммы), витамины (А, Е, С) и др. В случае тяжелого течения дерматоза и резистентности к другим видам терапии больным назначают иммуносупрессивные средства (ГКС препараты и др.).
Важен правильный ежесуточный уход за кожей (очищение и увлажнение), для чего больным назначают ванны (t = 35-36 0С) с растворами крахмала или ржаных отрубей, жирными маслами фабричного изготовления, а для маленьких детей так называемые “ванны Клеопатры” (1 стакан молока эмульгируют со столовой ложкой масла и выливают в ванну), можно также применять душ (t = 35-36 0С) со средствами, имеют мягкую моющую основу (рН = 5,5) и не содержат щелочи, а в последующие 3 минуты – витаминные топические средства на жировых основах (с витаминами А и Е).
Профилактические мероприятия.
После достижения клинической ремиссии или улучшения пациенты подлежат диспансерному наблюдению с регулярным обследованием в смежных специалистов (аллерголог, терапевт, гастроэнтеролог, эндокринолог, психоневролог) с целью проведения иммунокоррекции, санации очагов фокальной инфекции, нормализации функций организма, психологической реабилитации. Пациенты должны быть рационально трудоустроены. С целью предупреждения рецидивов дерматоза больным рекомендуют соблюдение гипоаллергенной диеты с исключением экстрактивных блюд и рафинированных углеводов, а также постоянный уход за кожей включает индифферентные кремы или мази, а при необходимости – кератолитическое средства, витамины группы А и Е, пимекролимус. Рекомендуется избегать частого мытья в ванне или под душем с мылом (следует применять нейтральные или кислые мыла), контакта с химически активными веществами (стиральные порошки, краски, лаки и т.д.), синтетической и шерстяной тканью. Курортотерапия (морской или горный климат) показана пациентам в стадии ремиссии дерматоза.